domenica 17 febbraio 2013

TORTA DI PANNA E ZUCCHERINI COLORATI senza uova

Nasce l'esigenza per il compleanno di Viola (la mia terza figlia) di creare una torta un pò diversa dal solito, ma non potendo usare le uova (il rischio di contaminazione è troppo elevato), dopo giorni di ricerche riesco finalmente a trovare una ricetta per il pan di spagna. Ecco cosa sono riuscita ad inventare, ma comunque con una base come questa potete davvero dare libero sfogo alla vostra fantasia:

per il Pan di Spagna:

300 gr di farina
200 gr di zucchero (io uso quello di canna)
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
Latte q.b.

per guarnire

3 confezioni di panna da montare (io uso quella vegetale)
70 gr di cacao amaro
50 gr circa di gocce di cioccolato
zuccherini colorati

cominciamo preparando il pan di spagna, uniamo tutti gli ingredienti secchi e mescoliamo poi versiamo prima lo yogurt e in fine il latte un poco alla volta fino a che non otteniamo un impasto molto morbido. Versare il tutto in una teglia e infornare a 180° (forno già caldo) per 30/40 minuti senza aprire mai il forno durante la cottura. Una volta raffreddato tagliare in due/tre dischi. Ora montiamo la panna (ricordatevi di lasciarla in frigorifero almeno qualche ora prima di montarla) e la dividiamo in due ciotole, quindi prendiamo il primo disco e bagniamolo con un pochino di latte poi stendiamo la panna bianca e le gocce di cioccolato, nella seconda ciotola di panna uniamo il cacao amaro (per evitare grumi vi consiglio di setacciarlo) sovrapponiamo il secondo disco al primo bagniamo con il latte e stendiamo la panna al cacao, in fine sovrapporre l'ultimo disco bagnare con il latte e decorare con la panna rimasta e con gli zuccherini colorati.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno una buona mezz'ora.

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