domenica 17 febbraio 2013

FINTA CROSTATA ALLA MARMELLATA senza uova

la prima ricetta dolce senza uovo è stata la torta per il compleanno di Diego, compiva un anno e avevamo già scoperto che era allergico all'uovo. Dato che era piccolissimo avevo bisogno di una torta semplice tipo una crostata, ma ovviamente non potevo usare la pasta frolla, ed ecco che parlando con una collega mi diede l'idea di usare la pasta brisè.  Da allora ancora oggi è uno dei dolci preferiti dell'intera famiglia:

250 gr. di farina
125 gr di burro freddo
un pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero (io uso quello di canna ma questo và a gusto)
acqua fredda q.b.
un vasetto della marmellata che preferite

il procedimento è molto semplice, unite alla farina lo zucchero e il sale e mischiate, quindi unite il burro a pezzettini e lavorate fino a quando non si saranno create tante briciole. A questo punto unite un goccino d'acqua fredda e cominciate ad impastare fino a formare una palla. L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Ricoprite con la pellicola e mettete a riposare in frigorifero almeno per mezz'ora.
Ora la pasta è pronta per essere stesa, io di solito per evitare che la pasta si scaldi e si rompa (ricordate che non ci sono le uova a legare l'impasto) per stenderla uso sul piano d'appoggio della carta da forno e tra il mattarello e la pasta uso la pellicola. Cosi facendo riesco a tirare la pasta senza che si scaldi e quindi si rompa. Una volta stesa la pasta ponetela nella teglia, togliete la pasta in eccesso dai bordi quindi bucherellate la base molto bene, questo vi eviterà bolle durante la cottura. Infine versate la marmellata e con la pasta rimasta decoratela a piacere. Mettete in forno a 200 gradi per 20 minuti circa......




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