Ieri non sapendo cosa organizzare per pranzo, mi sono lanciata in una nuova torta salata. Il risultato è stato ottimo, tanto che mi ero tenuta una fettina da mangiare oggi, ma mio figlio più grande ieri sera a pensato bene di fare uno spuntino prima di andare a dormire!!!
E' una torta fantastica da consumare fredda, e quindi anche "comoda" perchè si può preparare in anticipo.
Ottima per un pic-nic o per un aperitivo, ma perfetta anche a pranzo...
per la pasta:
250 gr di Farina 00
65 gr di olio extra vergine d'oliva
70 ml circa di acqua fredda
un chucchiaino di sale
per il ripieno:
2 scatole di tonno da 80 gr cad.
1/2 cipolla
10/15 pomodorini
sale q.b.
un pizzico di zucchero di canna
olio
cominciate unendo l'olio alla farina e lavoratela con le dita fino a
ottenere un composto farinoso come tante piccole briciole, a questo
punto unite il sale e poi un goccino alla volta l'acqua fredda lavorate
velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e
avvolgetela nella pellicola, mettetela in frigorifero per almeno
mezz'ora. lI riposo in frigo è essenziale perchè permette all’olio di
solidificarsi e alla farina di perdere l’elasticità dopo l’aggiunta di
liquidi.
Passata la mezz'ora stendete la pasta con un matterello e mettetela in una tortiera, bucherellate la base con una forchetta. Sgocciolate il tonno e distribuitelo sulla base, quindi affettate la cipolla finemente e distribuitela sopra il tonno. Infine lavate e tagliate a metà i pomodorini e disponeteli sopra la cipolla con la parte della buccia verso l'alto a coprire tutta la torta; versate un filo d'olio extravergine d'oliva, salate e in fine un pizzico di zucchero.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20/25 min. circa.
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